Friday, 4 September 2015
MAKANAN POKOK AYAM ADUAN
Makanan sangat berpengaruh besar terhadap pertumbuhan maupun stamina ayam aduan,pemilihan makanan disesuaikan oleh type tarung dan postur tubuh,sudah barang tentu makanan yang berbeda akan mempengaruhi bobot pukulan maupun kelincahan. A. BERAS MERAH,diberikan setelah ayam dewasa yaitu setelah pertumbuhan bulu selesai.beras merah memiliki kadar protein yang tinggi,mengandung rendah emak,mudah dicerna.biasanya ayam yang diberikan beras merah menjadi kekar dan padat hanya bobot ayam menjadi berat namun sesuai dengan ayam yang memiliki dasar pukulan keras.cocok diberikan pada ayam type jalu yaitu pertumbuhan jalu yang sangat cepat menyelesaikan pertarungan.
B. GABAH,pemberian gabah menjadikan tubuh ringan dan kesat mirip dengan beras merah hanya saja gabah mempunyai kandungan vitamin yang lebih komplek,calsium yang tinggi,ekonomis,memperkuat bulu, jago tidak mudah rontok bulu.gabah sangat sesuai dengan ayam type jalu yang memerlukan kelincahan terbang untuk menyerang cepat.gabah hendaknya direndam air dulu,gabah yang mengapung dipisahkan.
C. JAGUNG,diberikan pada ayam pukul,mempunyai prtumbuhan jalu lambat atau lepek jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang tinggi dibanding beras merah dan gabah,kandungan fosfor dan kalsium berpengaruh baik terhadap tulang,pertulangan ayam menjadi kuat dan besar.karbohidrat menjadikan ayam mempunyai tenaga besar dan pukulan keras.penggunaan jagung direndam dulu sebelum diberikan agar lebih lunak.
D. TEMPE,bisa digunakan untuk ayam jalu maupun pukul,dimana kandungannya banyak mengandungprotein tinggi dan mineral lainnya yang berfungsi menstimulan otot dan stamina pada ayam sehingga molekul sel sel otot berkembang dengan baiksehingga tubuh ayam tetap padat dan kekar.
(sumber,komunitas peternak ayam aduan super dan buku ilmu ayam gombong)
E. BUAH DAN SAYURAN,merupakan asupan yang banyak mengandung serat dan vitamin sehingga membantu metabolisme tubuh tetap seimbang dan stabil.
F.DEDEK ATAU BEKATUL,merupakan asupan yg sangat baik dan umum digunakan. Dedak padi yang berkualitas baik mempunyai protein rata-rata dalam bahan kering adalah 12,4% , lemak 13,6% dan serat kasar 11,6%. Dedak padi menyediakan protein yang lebih berkualitas dibandingkan dengan jagung. Dedak padi kaya akan thiamin dan sangat tinggi akan niasin.namun pemberian dedek yg berlebihan tidaklah baik harus ada pembatasan dilakukan karena pemakaian dedak padi dalam jumlah besar dapat menyebabkan susahnya pengosongan saluran pencernaan karena sifat pencahar pada dedak. Tambahan lagi penggunaan dedak padi dalam jumlah besar dalam campuran konsentrat dapat memungkinkan ransum tersebut mudah mengalami ketengikan selama penyimpanan. Salah satu penyebab ketengikan ini berasal dari tingginya kandungan lemak kasar pada dedak sehingga mudah mengalami oksidasi yang menyebabkan ransum cepat tengik.
G.NASI,merupakan asupan yg baik dan sering digunakan untuk campuran, Kandungan Nutrisi Nasi Putih banyak mengandung kandungan karbohidrat & air, sehingga manfaat nasi putih menjadi sumber tenaga utama yg cepat karena mudah diserap tubuh, nasi putih tidak memiliki serat sebanyak coklat & nasi merah. Oleh karena itu, nasi putih adalah makanan yg kurang cocok bagi anda yang menderita diabetes. Karena nasi putih mudah dicerna dengan cepat dan dapat menaikkan gula darah secara cepat pula. Jika anda penderita diabetes, maka kadar gula darah anda akan naik dengan cepat ketika mengkonsumsi nasi putih.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
Numpang komentar ya gan,
Saya ingin memberitahukan informasi mengenai tentang Ayam-ayaman.
Bagi para Botoh pemula yang ingin belajar cara ternak ayam, merawat ayam, menjadi ayam lebih kuat.
Anda Bisa Mengunjungi Artikel Sabung Ayam Dipersembahkan Oleh tajenonline.com
Sabung Ayam Bangkok Dengan Lima Gaya Teknik Mematikan
https://tajenonline.com/sabung-ayam-bangkok-dengan-lima-gaya-teknik-mematikan/
Anda Juga Bisa Melakukan Chatting Langsung Di Whatsapp Kami +62-8122-222-995
Terima Kasih Sudah Membaca Komentar Saya
Post a Comment